TIPS BillingExplorer

TANYA :
Bagaimana system pen-tarif-an biaya pada program billingexplorer?

JAWAB :
Secara garis besar ada 2 sistem pen-tarif-an, yaitu:

a. Tarif Pra-bayar (bayar depan)
User membeli dahulu sejumlah voucher (membayar uang dimuka)
sebelum memakai/menyewa. Login yang digunakan adalah Pre-paid.
Sistem Pre-paid bisa dikembangkan menjadi Sistem Paket, Sistem Voucher dsb.
Voucher bisa digunakan kembali atau bisa juga disetting, voucher sekali main habis.

b. Tarif Bayar (bayar belakangan)
User membayar di kasir, setelah disconnect atau selesai.
Misal Login Personal, Student, Group, Paket, Member biasa

Sedangkan Tarif / setting biaya pada program billingexplorer,
bisa bermacam-macam dan bisa di setting sendiri oleh
pemilik warnet/game/rental, pada masing-masing LOGIN BILLING.

TANYA :
Mengapa member yang sudah saya setting tidak bisa
digunakan untuk login ke billing atau biaya transaksi penjualan
menunjukkan angka decimal/pembagian 1000?

JAWAB :
Hal ini hanya dikarenakan setting regional pada windows.

Untuk server billing, Bpk/ibu bisa mengubah regional
setting ke format sbb:

1. Bpk/Ibu buka Control Panel
2. Pilih Regional Setting
3. Country
English (United Stated)
4. Number
Decimal Symbol .
Digit Symbol ,
5. Time
Time separator di isi tanda :
6. Date:
format m/d/yy

Tekan OK/Apply, Biling Server diclose, kemudian dipanggil ulang,
Kemudian Bpk bisa membuat member baru, begitu juga
Biaya transaksi penjualan akan ditampilkan dengan normal kembali.
TANYA :
Apa perbedaan antara member pre-paid dan member biasa?

JAWAB :
Pada BillingExplorer terdapat beberapa system member.
a. Member pre-paid
User didaftarkan pada menu member dengan account tertentu,
selain 888888. Pada Client menggunakan LOGIN PRE-PAID.
Account akan berkurang sebanyak lamanya pemakaian.
Sisa Waktu pemakaian berupa Uang (Rupiah).

b. Member non pre-paid.
User didaftarkan pada menu member dengan account 888888.
Pada Client menggunakan LOGIN MEMBER.

c. Pada versi baru Dinamic, ada system pre-paid Voucher.
User didaftarkan pada menu member dengan voucher biaya
yang sudah di setting.
Pada Client menggunakan LOGIN PRE-PAID.
Account akan berkurang sebanyak lamanya pemakaian.
Sisa Waktu pemakaian berupa Menit.

TANYA :
Saya sudah setting LOGIN PAKET, tetapi user tidak
dapat Login di client?

JAWAB :
LOGIN PAKET menggunakan user name bebas dengan
password tertentu. Password di setting pada server
melalui menu FILE – PASSWORD LOGIN.

Setelah mengisi PASSWORD TEKAN OK.
Setelah itu, user dapat login kembali.

Beberapa ‘kesalahan kecil’ yang kadang dilakukan adalah,
Tanpa sengaja Operator/Penjaga Billing,
mengubah password tsb.

Password LOGIN PAKET & LOGIN GROUP akan otomatis
berubah (sistem acak/random) begitu memanggil
menu FILE – PASSWORD LOGIN.

Agar dapat Login kembali, maka digunakan cara diatas,
yaitu melalui menu FILE – PASSWORD LOGIN
Setelah mengisi PASSWORD TEKAN OK.

TANYA :
Saya punya karyawan, bagimana agar karyawan saya
tetap bisa menggunakan PC Client, tanpa mematikan
aplikasi billing client?

JAWAB :
Untuk karyawan, Bpk/Ibu bisa menggunakan LOGIN MEMBER
atau PRE-PAID.
a. Jika ingin membatasi Lama pemakaian, gunakan system pre-paid.
Buatkan account khusus untuk LOGIN PREPAID untuk karyawan bpk/ibu.

a. Jika tanpa membatasi Lama pemakaian, gunakan system member biasa.
Buatkan account khusus untuk LOGIN MEMBER untuk karyawan bpk/ibu.

TANYA :
Apakah bisa, operator yang bertugas,
mengetahu jika ada User yang disconnect?

JAWAB :
Pada BillingExplorer terdapat fungsi WATCH CLIENT.
Activekan fungsi tersebut, melalui menu ACTIVE WATCH CLIENT

Untuk melihat bisa juga dari menu VIEW – WATCH CLIENT.

TANYA :
Kadang dalam waktu yang bersamaan, ada 4 – 5 User melakukan
Disconnect. Bagaimana cara agar operator tidak pusing dan mengetahui
siapa saja user yang disconnect tsb?

JAWAB :
Setiap user disconnect akan masuk ke report Database.
Cara yang dilakukan banyak sekali, diantaranya :

a. Melalui Tabel Report Database
Buka tabel report pendapatan/database.
Menu VIEW – REPORT DATA – VIEW
atau klik gambar ikon report pendapatan.

Scroll pada tabel Report dan Lihat dibagian paling bawah tabel,
akan tertera user yang disconnect.

b. Melalui Window Watch Client.
Buka menu VIEW – WATCH CLIENT,
akan ditampilkan user yang disconnect.

TANYA :
Bagaimana operator tahu, bahwa user yang sudah selesai,
telah melakukan pembayaran atau belum?

JAWAB :
Setelah user disconnect, maka pada program billingexplorer,
baris user akan ditampilkan dengan warna MERAH.

Apabila User sudah membayar ke kasir,
Operator cukup menekan “double klik” pada MOUSE
di baris user tsb, maka warna berubah menjadi PUTIH.
TANYA :
Bagaimana untuk mencegah, agar tidak sembarangan
User bisa Login ke Billing, sebab di warnet dan multiplayer kami,
banyak user iseng, main tombol keyboard dan menekan tombol LOGIN?

JAWAB :
Billing bisa diproteksi agar user yang login
dapat diketahui pihak operator.
Caranya : Aktifkan fungsi LOCK CLIENT.
Pada billingexplorer, menu TOOLS – LOCK ALL CLIENT, tekan OK.

User yang akan login, cukup memberitahu operator.
Pihak Operator cukup membuka LOCK,
melalui menu TOOLS – UNLOCK CLIENT

Agar Fungsi LOCK CLIENT aktif begitu billing server dijalankan,
caranya : Menu FILE – SETTING KONFIGURASI, bagian
PASSWORD + SETTING CLIENT terdapat keterangan
“Semua Client diberi hak Login”
Bagian tersebut jangan dicawang, kemudian tekan OK

TANYA :
Saya sudah terlanjur beli Billing versi standart.
Apakah saya harus membeli dari awal lagi apabila
ingin memakai versi Grand atau Versi Dinamic?

JAWAB :
Pihak BillingExplorer membolehkan pemilik warnet untuk
update ke versi diatasnya,
Tidak perlu membeli dari Awal lagi, tetapi cukup membayar selisih
dari harga versinya.

TANYA :
Saat ini warnet di tempat kami menggunakan PC client
sebanyak 12 unit dan memakai billingexplorer versi 16 client.
Kami ingin menambah lagi 15 PC, sehingga total ada 27 PC Client.
Bagaimana agar semua PC tetap menggunakan billing?

JAWAB :
Bpk/ibu bisa menghubungi kami untuk meng-upgrade billing
ke versi diatasnya, misal versi 30 Client.
Biaya upgrade adalah sebesar selisih dari harganya.

Responses

  1. saya pake billing explorer versi 4.43 dengan satu ip statis dari modem dan satu ip statis dari pc billing….kok jadi bermasalah dengan koneksi internet pada pc client ya??
    soalnya client saya juga jadi memiliki 2 ip statis….hiks??? gimana caranya supaya pake 1 ip doank tapi ga perlu pake pc tambahan sebagai router ….thx

    • Kalau emang ngga mau pakai PC tambahan sebagai router instal aja VMware di PC yg terinstal server biling… trus instal Fedora atau mikrotik… mikrotikx itu yg di set jadi router trus biling server dan billing client menjadi client dari si mikrotik. tapi klw mw kunjungi aja http://www.mikrotik.com. dah banyak kok hardware router yg murah…tpi klw pakai mikrotik bisa memanfaatkan kmbali PC yg dah parkir sperti Pntium 3 bs dimanfaatkan.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: